martes, 25 de octubre de 2011

Sesos de Mono - Pan de Mono versión Mybro

Es la segunda vez que hago este bizcocho que en América, parece ser, toman al desayuno.

Originalmente se llama Monkey Bread, por una especia utilizada en la receta tradicional que se obtiene de una planta llamada monkey tree, o algo así.

Como este postre está hecho de bolitas de masa rebozadas en azúcar, mantequilla y canela, le acaba dando al bizcocho un aspecto de cerebro o por lo menos eso me pareció. Aunque realmente el nombre se lo puso Pablín :) (No descarto cierta influencia de este frenesí mediático que hay últimamente con los zombies).

En mi versión, he hecho la mitad de la masa de chocolate, así queda una expecie de mosaico. Creo que se aprecia bien en las fotos.

Para los amigos de la canela será un desayuno agradable.

Ingredientes:
(para la masa)

- 100 grs de mantequilla
- 450 grs de harina de trigo
- 100 grs de azúcar blanquilla
- 200 ml de leche templada
- 50 ml de agua templada
- 25 grs de levadura fresca
- 1 cucharadita de sal 
- 4 cucharadas soperas de cacao puro en polvo (yo uso éste)
- Pepitas de chocolate (yo uso éstas)

(para el baño de bolas)

- 200 grs de azúcar moreno
- 1 cucharadita de canela molida
- Mantequilla derretida

Lo primero que podemos hacer es sacar la mantequilla de la nevera para que se ablande y sea más fácil trabajarla.

En un bol pondremos la harina, la sal y el azúcar blanquilla y haremos un hueco en el medio, como un volcán. En un recipiente a parte, mezclaremos la leche y el agua templados y disolveremos la levadura fresca desmenuzándola con los dedos antes de echarla y removiendo con un tenedor. Introduciremos esta mezcla en el centro del volcán y comenzaremos a mezclar todo. Removeremos durante unos 5 minutos. Entonces separaremos la mitad de la masa a otro cuenco y le añadiremos 4 cucharadas de chocolate puro en polvo. Amasaremos cada masa por separado un par de minutos más, hasta que queden unas masas elásticas. Si fuese necesario podremos añadir un poco más de harina, con precaución, mucho cuidado de no pasarse.

Una vez obtenidas las masas las dejaremos reposar durante 45 minutos en un bol, por separado, tapadas con papel film. ¡Importante! que no cojan frío.

Tras ese tiempo habrán doblado su volúmen. Es entonces cuando las estiraremos levemente con cuidado de que no pierdan su aire interior, (reacción de la levadura). Y las dividiremos en trocitos pequeños. De cada trocito haremos una bola que pasaremos por la mantequilla derretida y seguidamente por una mezcla de el azúcar moreno y la canela.

A medida que vayamos bañando las bolitas las iremos colocando en el molde para bizcochos intercalando unas cuantas pepitas de chocolate.
Cuando hayamos terminado de hacer todas las bolas con las dos masas dejaremos reposar media hora.
Precalentamos el horno a 180ºc y hornearemos unos 40 minutos.

Será la alegría del domingo :)





8 comentarios:

  1. Pero como mola, me gusta hasta el nombre :)
    Hacía tiempo que no pasaba por aquí, pero por lo que he visto hay entradas geniales, me voy a estudiar tus búsquedas del boquerón perfecto, que con lo que me gustan..Besicos!

    Por cierto, la nueva cabecera, un 10.

    ResponderEliminar
  2. Gracias por pasarte Quincampoix! Y por tus palabras :)

    Me alegro que compartamos además pasión por los boquerones!

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  3. A mí los boquerones no me matan, pero los dulces y otras cositas que he visto por aquí (babas) muajajaja. Genial la entrada a ver si me animo un día y la hago.

    Un beso!

    ResponderEliminar
  4. Beso Demona! Gracias por pasarte :)

    ResponderEliminar
  5. A mi el nombre no me va, pero reconozco que el pastelico tiene una pintaaaa! (y un pajarín fartuco me dijo que taba bueno) :)

    ResponderEliminar
  6. Acabo de llegar a tu blog desde el foro vogue!!!me hago seguidora de tu blog!!!! un besito :)

    ResponderEliminar
  7. Qué rico tiene que estar esto, tengo que probarlo a ver qué tal me sale, ¡gracias por la receta! n_n

    ResponderEliminar

Afírmalo!