miércoles, 18 de abril de 2012

Fideuá marinero

El fideuá es uno de mis platos preferidos. Es un zampar de no parar.







Ingredientes: (para 2 personas)

  • 200 grs de pasta fideuá
  • Una docena de langostinos
  • Una lata de pulpo en aceite
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua
  • Azafrán
  • Sal


Picamos fino dos de los dientes de ajo y los echamos en una sartén grande con un buen chorro de aceite caliente. No escatiméis.
Cuando empiecen a coger color tostado añadimos las cabezas y cáscaras de los langostinos. Sofreímos las cáscaras aplastándolas con un cucharón para que lo suelten todo. Freímos y aplastamos durante unos 5 minutos y añadimos agua hasta cubrirlas. Dejamos cocer unos 10 minutos.

En una paella (o similar) echamos un chorro de aceite de oliva y el otro diente de ajo también picadito fino. Freímos un poco y añadimos la pasta. Removemos con el fuego vivo sin parar, para que no se queme, un par de minutos. Pasados ellos, añadimos el caldo de la sartén colándolo con un colador grandote o un chino. Aplastamos bien para exprimirles todo el jugo a las cabezas y cuando ya no quede nada podemos deshacernos de los restos.

Bajamos el fuego de la pasta a fuego medio y dejamos que se haga tranquilamente para que absorva el caldo. Cuando el caldo haya reducido en gran parte, cortamos los langostinos en tocitos y los salteamos con el pulpo en una sartén con un pelín de aceite. Lo añadimos a la pasta y dejamos terminar de cocer unos minutos, hasta que absorva la mayor parte del caldo pero dejando que quede jugosín.

Servir y zampar.

4 comentarios:

  1. Me apunto la receta; en mi casa no se hacía esta versión :P

    Besos

    ResponderEliminar
  2. A mí la fideuà también me gusta mucho, aunque aquí la hacemos de otra forma más convencional :) Un beso guapa!

    ResponderEliminar
  3. Una delicia, para disfrutarla. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  4. Yo creo que mi madre no lo hace así, me lo he inventao un poco. La lata de pulpo es típica improvisación :)

    ResponderEliminar

Afírmalo!